Разобраться и выбрать качественные услуги, клиенту, который обращается на интерьерный рынок эпизодически, стало не тривиальной, но важной задачей: платить за ошибки в дизайн-проекте, всплывающие после чистовой отделки или на стадии эксплуатации объекта, как правило, приходится заказчикам, деньгами или нервами.
Тем не менее, совершить осознанный выбор профессионала, предоставляющего качественные услуги, вполне реально, достаточно придерживаться ключевых поинтов.
А вот сам дизайн интерьера, кроме творческой составляющей, требует знаний, получить которые можно двумя путями: либо обладая классическим образованием, либо опытным путем. Исключения, разумеется, есть. И их имена можно пересчитать по пальцам.
Искать в чужом портфолио «свой» интерьер, не имеет смысла: если исполнитель не занимается copy&paste, то даже выполненные в одном стиле объекты будут качественно различаться за счет того, что дизайн создается под конкретного человека. Смотрите, выбирайте стили в целом, сохраните пару понравившихся картинок или цветов для облегчения объяснения что конкретно вы подразумеваете под каким-либо словом. В начале работ дизайнер сделает для вас концепт, в котором будет понятно, в сторону какого стиля вы тяготеете.
В остальных сегментах, цены варьируются как со стороны компании или дизайнера от таких факторов как аренда офиса, реклама, занимается ли компания реализацией объекта, зарплата сотрудникам, так и со стороны клиента: стиль, площадь объекта, сроки исполнения, где находится объект, какой состав проекта необходим. Поэтому указать примерную вилку сложно, 2000-4000р/м2 это, пожалуй, минимальная цена с которой можно начинать разговор.
Для понимания: под люкс (средняя 919 000/m2), премиум (средняя 513 000р/m2), бизнес (средняя 253 000/m2), комфорт (средняя 149 000/m2), бюджет (средняя 118 000/m2) - сегменатами имеется в виду их общепринятая классификация на рынке жилья Москвы.
Бесплатных, как и по символическим ценам, интерьерных проектов не бывает. Обычно такие предложения проталкивают сугубо строительные организации, выдавая за дизайн проект пакет технических чертежей и выбор в какой цвет покрасить стены.
Если в ваш бюджет вписывается именно такой вариант, я бы рекомендовал рассмотреть вариант заказа концептной части проекта без детальной проработки интерьера, только самое необходимое: планировка, цветовое решение помещений, общее стилевое направление. Или поискать выпускников профильных заведений, готовых сделать проект «для портфолио». В обоих случаях результат будет лучше «бесплатного» дизайн-проекта.
*Краткое содержание для тех, кто: вы уже нашли кого искали